青茶 |
烏龍茶、鉄観音、 凍頂烏龍など |
|
茶葉の量 | 7〜10g |
お湯の量 | 130cc |
お湯の温度 | 95〜100度 |
蒸らし時間 | 1分 |
おいしくいただける目安 | 5〜6煎 |
|
緑茶 |
龍井茶など |
|
茶葉の量
| 4〜5g |
お湯の量 | 130cc |
お湯の温度 | 70〜85度 |
蒸らし時間 | 1分 |
おいしくいただける目安 | 3〜4煎 |
|
白茶 |
白豪銀針など |
|
茶葉の量 | 3〜4g |
お湯の量 | 130cc |
お湯の温度 | 85〜95度 |
蒸らし時間 | 5分 |
おいしくいただける目安 | 3〜4煎 |
|
黄茶 |
君山銀針など |
準備中 |
|
|
茶葉の量 | 3g |
お湯の量 | 130cc |
お湯の温度 | 70〜80度 |
蒸らし時間 | 3分 |
おいしくいただける目安 | 3〜4煎 |
|
紅茶 |
祁門紅茶など |
|
茶葉の量 | 10g |
お湯の量 | 130cc |
お湯の温度 | 95〜100度 |
蒸らし時間 | 2分 |
おいしくいただける目安 | 3〜4煎 |
|
黒茶 |
プーアル茶など |
|
茶葉の量 | 3g |
お湯の量 | 130cc |
お湯の温度 | 95〜100度 |
蒸らし時間 | 1分 |
おいしくいただける目安 | 5〜6煎 |
|
花茶 |
ジャスミン茶など |
|
茶葉の量 | 3〜4g |
お湯の量 | 130cc |
お湯の温度 | 85〜90度 |
蒸らし時間 | 1分 |
おいしくいただける目安 | 1〜2煎 |
|